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홍's Family/임신&태교

[임신 중 태아를 위한 식단] 임신 초기, 중기, 말기 임신 개월 수 별 임신 건강 식단

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안녕하세요 김뿡입니다:)

 

임신 중 식단관리 정말 어렵죠ㅠㅠ

임신 초기엔 입덧 때문에 못 먹다가

임신 중기엔 입덧이 끝나가면서 먹고 싶고 생각나는 음식을 맘껏 먹을 수 있는 자유로움.

저도 그 덕분에 임신 중 살이 많이 쪘어요..

 

좋은 음식을 먹는 것도 좋지만

임신 시기에 맞는 식재료를 제대로 조리해 먹는다면 태아의 성장에 더 좋은데요:)

 

이번 포스팅에서는 개월 수에 맞는 식단에 대해 적어볼게요~

 

 

음식이 미치는 영향

아기의 두뇌를 결정합니다.

 

사람의 뇌는 160억 개의 뇌세포로 이루어져 있는데요.

그중 140억 개의 뇌세포가 뱃속에 있을 때 만들어집니다.

 

임신 4주 정도엔 뇌구조가 어느 정도 완성이 되고

임신 3개월이 지나면 뇌가 제 형태를 갖추고

임신 4~6개월엔 본격적으로 뇌가 발달합니다.

 

그렇기 때문에 이 시기에 섭취하는 식품은 태아의 두뇌 발달에 결정적인 영향을 미치게 됩니다.

 

영양 성분 별 두뇌 발달의 영향

오메가 3

 

태아의 뇌세포 형성을 돕는다

- 등 푸른 생선, 견과류

 

엽산

 

뇌신경 조직을 활성화하고, 신경관 결손을 예방

 

단백질

 

두뇌를 만드는 직접적인 영양 성분

 

탄수화물

 

뇌세포가 활동하는 에너지원이 된다.

 

지방

 

뇌 세포막과 소기관 형성에 중요한 역할을 함

 

 

임신 개월별 건강 식단

임신 2개월

 

태아의 피와 살이 생기가 뇌가 발달하는 시기

 

- 단백질 섭취 중요

- 두부, 우유, 흰 살 생선, 육류의 살코기 등 섭취

- 입덧을 완화해 줄 현미, 달걀, 레몬 등 새콤한 과일과 녹황색 채소가 좋음

 

 

임신 3개월

 

엽산이 부족한 경우, 태아의 신경 기관 이상이나

다운증후군, 구순염, 구개열 등의 기형이 발생할 수 있음

 

- 단백질과 칼슘 섭취 중요

- 쇠고기우엉볶음, 버섯볶음, 뱅어포구이

 

임신 4개월

 

입덧이 끝나고 식용이 왕성해져 비만이 될 수 있는 시기

 

- 고단백 저지방 식품 섭취

- 생선류, 콩류 섭취

- 지나치게 기름지거나 단 음식, 간식은 피하는 게 좋다

 

 

임신 5개월

 

태아가 왕성하게 자라는 시기

뼈가 단단해지고 살이 올라 체중이 부쩍 늘어나는 시기

 

- 칼슘 섭취가 중요

- 우유, 유제품, 뼈째 먹는 생선, 녹황색 채소

-쇠고기, 돼지고기 등 칼슘섭취에 도움이 되는 동물성 단백질

 

임신 6개월

 

태아 조직이 거의 완성되는시기

각종 영양소 공급

 

- 철분 섭취가 중요

-굴, 바지락, 대합 등의 어패류

- 우유, 녹황색 채소, 해조류

- 고등어, 정어리 등의 등 푸른 생선

 

 

임신 7개월

 

조산이나 임신중독증의 위험이 있는 시기이므로

염분을 줄인 식사가 중요

 

- 소금을 줄인 영양가 있는 식단

 

 

임신 8개월

 

태아의 골격과 근육을 다져주고 튼튼하게 해줄 영양소 필요

 

- 망간 섭취

- 녹색채소와 호밀빵에 망간이 풍부

-성장을 촉진하는 크롬(현미, 쇠간, 모시조개, 대합, 닭고기)

 

 

임신 9개월

 

모유가 잘 나오도록 비타민K 섭취

 

- 녹황색 채소, 살코기

-단백질이 풍부한 생선, 콩, 우유, 현미, 해조류

- 비타민 B군은 임신 후기의 요통과 어깨 결림 등 통증 완화에 도움

 

 

임신 10개월

 

비타민 A가 풍부한 음식 섭취

 

- 임신부의 물질대사 기능을 높이고, 태아의 발육과 성장에 관여하며 세균 감염에 대한 저항력을 높임

- 쇠간, 토미토, 김

- 적정량은 하루 720㎍

- 하루 5,000㎍를 넘기지 말아야 함

 

 

임신 시기별 추천 식품

 

임신초기

  • 쇠고기 : 적당한 육류섭취는 태아의 뇌와 조직형성에 도움이 됨. 사태나 안심을 먹는다.
  • 닭 가슴살 : 철분의 흡수를 도와주는 고단백 식품. 두뇌발달에 좋음
  • 달걀 : 태아의 근육과 신체 기관 형성에 기본이 되는 단백질의 대표식품
  • 멸치 : 임신초기에 제대로 챙겨 먹지 않으면 태아가 엄마 뼈에서 칼슘을 빼앗아 가서 출산 후 골다공증 위험
  • 두부 : 대표적 고단백 식품. 칼슘도 풍부해 임신 초기 태아의 근육과 뼈 형성에 도움을 줌

임신중기

  • 양배추 : 태아의 골격과 치아를 형성하는 칼슘과 인이 풍부해 세포 조직의 형성을 촉진
  • 시금치 : 엄마와 태아의 뼈를 튼튼하게 하고, 살 트임이 심한 임산부의 피부를 탄력있게 만들어 줌
  • 완두콩 : 단백질과 비타민A가 태아의 조직과 뼈를 만드므로 성장 속도가 빠른 중기에 필요
  • 부추 : 뼈와 치아의 형성에 도움. 칼로리가 낮아 체중 조절에도 도움
  • 우유 : 칼슘, 인, 비타민이 많이 임신 중 필수 식품. 중기에는 되도록 저지방우유가 좋음

임신 후기

  • 양파 : 아연이 풍부. 태아의 면역력을 키워주므로 출산이 임박한 후기에 먹으면 좋음
  • 아몬드 : 체내에 출적된 노폐물 제거에 좋음. 임신 후기 부종을 가라앉히는 데 효과적
  • 콜리플라워 : 철분 흡수와 벼 형성을 도움. 식이섬유가 풍부해 변비가 심해지는 임신 후기에 좋음
  • 고구마 : 섬유질이 풍부해서 소화불량과 변비를 예방
  • 쇠고기 : 막달이 되어 체중이 불면 난산 가능성이 있기 때문에 영양이 높고 지방이 적은 안심이 좋음
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